Баварская сарделька

Бамберг - Ротенбург об дер Таубер - Линдау - Швангау - Мюнхен / июнь 2010

Bamberg - Rothenburg ob der Tauber - Lindau - Schwangau - Munchen / июнь 2010

Путешествие по Германии на машине, Бавария, замок Нойшванштайн
Neuschwanstein castle, Germany

       С Германией у меня случилась любовь с первого взгляда лет 10 назад. Тот первый взгляд был затуманен Октоберфестом,  хоть пиво я вообще не люблю и не пью, но эта баварская атмосфера, все эти люди в национальных одеждах за гигантскими столами и с гигантскими кружками в руках, произвели на меня невероятное впечатление. Было 2 часа дня, а народ танцевал на столах :)  При этом все газончики идеально подстрижены, на улице ни одного фантика мимо мусорки - отчего же им и не попить пива в два часа дня :)

       В общем каждый раз возвращаясь в эту страну, я всегда находила здесь что-то  новое и интересное. Также и в это путешествие, на него мы потратили 6 дней и по традиции решили не стоять на месте, а каждую ночь проводить в разных городах. Тщательно изучив карту и почитав о городах, я составила насыщенный маршрут: прилетаем в Мюнхен, берем машину и сразу начинаем пробег по Баварии. 

       Первая ночевка в Бамберге (Bamberg), потом ночевка в Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber), потом ночевка в Линдау (Lindau), потом ночевка в Швангау (Schwangau) и заключительная ночевка в Мюнхене (Munchen). С Мюнхеном все понятно, там каждый второй был, а вот четыре других города очень особенные и каждый из них имеет свою "черносливку". Автомобильный пробег получился небольшой - около 1 000 км. По форме наш автотрек на карте напомнил мне сардельку, что очень символично для Германии, отсюда и название отчета.

Бамбегр (Bamberg)

       Из-за большого количества каналов и мостов Бамберг называют маленькой Венецией. Именно это сравнение и привело нас сюда. Очень милый городок для пеших прогулок.  Для любителей архитектуры здесь настоящий рай, отовсюду веет стариной, а еще баварскими колбаскам и пивом.

 

Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber)

       Несмотря на такое длинное и суровое название, этот городок просто кукольный, весь такой пряничный и сказочный, вылизанный до неприличия. Наверное такие города-перфекционисты могут быть только в Германии. Постоянно казалось, что мы находимся внутри театральных декораций, а вокруг туристы, туристы и еще отели для туристов. Именно этот город мы единодушно признали самым красивым городом Баварии.

       Остановились мы в отеле Gotischees Haus (www.historik-hotel-gotisches-haus.de) Здание отеля было построено в 13 веке. На сайте отеля сказано, что каждая комната имеет свою историю. Мы жили в комнате № 30 и я могу с уверенностью заявить, что в ней никаких средневековых кровавых драм не разыгрывалось, потому как приведений обнаружено не было. Зато был обнаружен современный лифт и прочие полезные предметы цивилизации.

Линдау (Lindau)

       Этот городок интересен в первую очередь своим месторасположением на Боденском озере, которое, в свою очередь, находится на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Современная часть города расположена на берегу озера, а интересовавшая нас историческая часть города находится на острове площадью меньше квадратного километра, который соединяется с берегом мостом и дамбой. Мы конечно же решили ночевать на острове. Вид на озеро потрясающий, можно выпасть из жизни и три часа просидеть на скамейке на набережной, наблюдая, как в гавань один за другим заходят белоснежные теплоходы - так это завораживает.

       - Могли бы вы оплатить счет сейчас, потому что наш ресторан закрывается через 30 минут.

       - Почему так рано? – спрашиваем мы.

       - Что вы, это же пенсионерский рай, здесь все закрывается рано – с усмешкой и на очень приличном русском языке ответила нам пожилая официантка.

       Несомненно она была права, количество пенсионеров на 1 кв.см. острова зашкаливало. Ритм жизни показался таким медленным, что мы начали зевать задолго до захода солнца. Эх, хоть и скучновато, но все равно я была бы не против провести свою пенсию с видом на Боденское озеро.

Швангау (Schwangau)

       Швангау – это конечно деревня, но деревня в немецком смысле этого слова, т.е тут все идеально - и ровные газончики на полях и белоснежно-чистые домики вдоль дороги, красотища! Фотографий самой деревни мы не делали, а вот соседнюю достопримечательность – замок Neuschwanstein (Нойшванштайн), что значит «новый лебединый утес», конечно же посетили. В этом замке я уже была в свой первый визит 10 лет назад, но в тот раз он был на реконструкции и внутрь не пускали, а в этот раз мы осмотрели его сверху донизу.

       Путь до замка мы проделали на повозке с лошадьми, погонщиком был настоящий баварский мужичок в соломенной шляпке. Он всю дорогу с выражением что-то нам рассказывал на немецком языке, мы конечно же ничего не понимали, но в ответ с благодарностью улыбались и с согласием кивали головами. Этот день был самым прекрасным за все путешествие по Германии - чудесная погода, природа, замок и... немного китайцев с фотокамерами там, где запрещено снимать.

Мюнхен (Munchen)

       На Мюнхен у нас оставался один последний день, поэтому мы решили провести его обстоятельно – как сели на автобус, так и сошли на второй остановке едва увидев толпу людей и признаки местной ярмарки. Немецкие ярмарки – это что-то! Я так до сих пор и не поняла их закономерность, проходят ли они по выходным или ежедневно или круглосуточно, потому что приезжая в какой-либо немецкий город я постоянно натыкаюсь на ярмарки. В общем, где ярмарка – там много вкусного, а все что вкусно, то и полезно, и самое главное во всем этом – ощущение праздника и радости! И как же после этого не любить Германию. Народ кругом ел, пил, торговался и веселился, и по усам текло и в рот попало.

 

 

         Если у вас еще нет регистрации на Airbnb, то жмите на ссылку ниже и получайте от меня скидку на бронирование жилья в сервисе Airbnb. Здесь есть невероятное количество интересных предложений в любой точке мира. Удачи! :)

Комментарии: 0